• Пн-Пт 10:00 - 20:00
  • Сб, Вс 10:00 - 19:00
  • Москва, ул. Электрозаводская, д. 21
Дата публикации: 12.10.2018
Рейтинг:

Что такое шелкография?

Шелкография — это уникальная технология, знакомая еще с древности. Современный вид она приобрела в пятидесятых годах прошлого столетия. С тех пор методом прямой трафаретной печати декорируют миллионы изделий.

Шёлкография на футболках: что это такое?

Метод нанесения принта на текстиль включает в себя не один технологический процесс, а состоит из совокупности нескольких. Производство футболки с красочным изображением начинается на компьютере.

Стадия создания макета для печати

При заказе текстильных элементов в нанесенным рисунком клиент либо самостоятельно предоставляет макет, либо наши дизайнеры создают для него уникальный принт по его предпочтениям. Для лучшей передачи на ткань используются изображения в векторном формате. Такие фотографии не имеют пикселей и не растрируются при увеличении.

шелкография на футболках - технология

шелкография на футболках — технология

Когда файл в векторном формате готов специалист приступает к созданию позитива либо негатива. Какой формат макета нужен зависит от техники и материалов для экспонирования.

Каждый дизайн-макет разбивается по цветам, всего при технологии шёлкографии допускается использовать до шести разных цветов.

 

Создание сетчатого трафарета для печати

После подготовки макета для каждого цвета и изготовления пленки необходимо перенести изображение с макета на специальное сито. Сито может быть с разным размером отверстий и плотностью нитей. Если вы обратились к нам, то вопроса, где заказать трафарет для шелкографии у Вас не возникнет.

Перевод пленки на сетчатую ткань производится с помощью специальной фоточувствительной эмульсии, которой покрывают ткань будущего трафарета. Затем макет кладется вместе с нанесенной на ткань эмульсией в установку для экспонирования. Там происходит процесс засвечивания. В местах элементов, где краска будет проходить через ткань, эмульсия разрушается, в других местах она твердеет и не дает позже краске проникнуть.

Когда сито готово, его с помощью специального станка для натяжения очень плотно размещают на алюминиевой раме. Сито к раме приклеивают специальным быстросохнущим клеем. Ткань на раме не должна пружить, а должна быть натянута очень плотно, от этого зависит качество печати.

Процесс изготовления сетчатого трафарета одинаковый для каждого цвета. Чем больше цветов на футболке, тем больше необходимо трафаретов для получения конечного принта.

 

Как делается шелкография на футболках?

Когда сетчатые трафареты готовы для всех цветов их закрепляют на специальном карусельном станке и выравнивают, чтобы краска попала на футболку в нужном месте. В работе «МЭЛЗПРИНТ» используется только качественная краска американского производства.

нанесение принта на футболку методом шелкографии

Нанесение принта на футболку методом шелкографии

После того, как все трафареты установили в нужном положении, на рабочий стол укладывают футболку, а трафарет наклоняют к майке. Он должен располагаться параллельно текстилю. Затем с помощью специального приспособления краску протягивают по ситу с небольшим давлением.

В местах, где не произошло дубления эмульсии, краска проникает через отверстия и попадает на ткань. Затем такие же манипуляции проводят и с другим цветом. Для этого просто прокручивают карусель станка до трафарета с нужным изображением.

Когда краску нанесли в нужном порядке футболку отправляют для конечной сушки в камеру, где краска закрепляется. Процесс производится обычно в туннельных сушильных камерах.

Достоинства и недостатки прямой трафаретной печати

Среди большого количества методов нанесения рисунка на текстиль шелкография давно зарекомендовала себя, как беспроигрышный метод. Благодаря высокой износостойкости красок изображения на футболках, изготовленных шелкографическим методом, служат долго. Им нестрашны многократные стирки при высоких температурах, и даже допускается применение абразивных составов для стирки. Но с последними следует быть аккуратнее.

К преимуществам метода шелкографии относится:

  • Низкую стоимость процесса нанесения краски на ткань. Если у Вас есть сетчатый трафарет, то майки Вы получите уже через 2 часа, а то и меньше. Чем больше футболок нужно отпечатать, тем ниже стоимость их изготовления. В среднем, цена изготовления одной футболки шелкотрафаретнымметодом составляет 1500 рублей. Возможно, Вам покажется, что это дорого, но при изготовлении текстильных вещей большими партиями стоимость будет ниже, а качество не измениться. В нашей работе мы не экономим краску и выполняем качественный рисунок.
  • Высокая производительность. После процесса создания трафаретов шелкография на тканипроизводится очень быстро. Для этого мы используем карусельный станок, на котором может закреплять до шести трафаретов.
  • Изготовление большими тиражами. Если у Вас есть трафареты для производства рисунка, то его можно использовать многократно. Такие сетки имеют большой срок службы.

    как выглядеть шелкография на футболках вблизи

    Как выглядеть шелкография на футболках вблизи.

К недостаткам стоит отнести:

  • Длительное время допечатной подготовки. В процессе шелкографического нанесения большую часть времени занимает изготовление макета и трафаретов.
  • Невозможность быстрых изменений рисунка. При работе с шелкографией рисунок нужно утверждать заранее, чтобы не пришлось изготавливать новый трафарет.

 

Что такое шелкография методом вытравки?

При сравнении двух методов вытравка обычно применяется для печати на темных текстильных объектах. Такая печать выгодна в сравнению с другими методами, но несет в себе опасность, ведь отходы красок, которые применяются при вытравном методе, опасны и требуют специальной утилизации. Вытравная шелкография ускоряет работу, но по истечению срока годности эти краски могут вести себя непредсказуемо и иногда менять цвет, а стоимость такого процесса бывает в 2 раза большем, чем при трафаретной печати обычным методом. Шелкография обычными красками, которые необходимо сушить, стоит дешевле и цвет сохраняется долго.

Вопросы и ответы
Виды печати на майках и их отличия?
Основные технологии печати на майках - плюсы и минусы: Термоперенос (наклейка) - наклейка приклеивается на ткань. Часто трескается после 2-4 стирок. Прямая (цифровая печать на принтере) - метод нанисения принта через принтер. Очень поверхностное прилегание краски, очень плохо переживает стирки. Плюсом является скорость нанесения. Шелкография (трафаретная печать) детально процес описан ниже. Из основных плюсов данной технологии - глубокое прилегание краски к ткани. Минимальные сроки для печати - 2 часа.
Что такое шелкография?
Основные технологии печати на майках - плюсы и минусы: Термоперенос (наклейка) - наклейка приклеивается на ткань. Часто трескается после 2-4 стирок. Прямая (цифровая печать на принтере) - метод нанисения принта через принтер.
Как стирать майки с принтом под заказ?
Шелкография (трафаретная печать) детально процес описан ниже. Из основных плюсов данной технологии - глубокое прилегание краски к ткани. Минимальные сроки для печати - 2 часа.

Оставить отзыв или вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие статьи
Идеи для футболок Подбирая оригинальные решения подарков для мужа и жены, парню или девушке, сделайте
Подарок мужчине на День рождения Выбрать достойный и оригинальный подарок мужчине на день рождения –
Корпоративные подарки на Новый год В канун новогодних праздников постоянно возникает вопрос: что подарить? При